Bupati Cirebon Melantik 332 Guru Menjadi Kepala Sekolah

Oleh: Hojanah/Rakhmat Sugianto

Cirebon, MNS-Bupati Cirebon Drs.H. Imron, M.Ag. melantik Sebanyak 332 guru dan mengambil sumpah sebagai jabatan fungsional kepala sekolah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cirebon. Dari 332 guru yang dilantik tersebut, dua orang untuk jabatan Kepala TK, SD sebanyak 292 dan untuk Kepala SMP ada 38 orang.

Pelaksanaan pelantikan tersebut penyelenggaraannya di Gedung BKPSDM, acara pelantikan 332 guru dihadiri oleh perwakilan Forkopimda, Dinas Pendidikan, Dewan Pendidikan dan Guru Pengawas di Lingkungan Kabupaten Cirebon.

Bupati Cirebon, Drs. H. Imron mengatakan, "pelantikan ini  untuk memberikan penyegaran di tingkat kepala sekolah." Menurutnya peran kepala sekolah sangat besar untuk kemajuan para siswanya.

"Kepala sekolah harus bisa berinovasi dan kreatif, bagaimana sekolah sekolah yang ditangani bisa menghasilkan murid yang baik dan pintar serta berprestasi," ungkapnya H.Imron (8/10/2021).

Bupati Cirebon berharap kepada 332 guru yang sudah dilantik harus bekerja secara bersunguh sunguh untuk kemajuan pendidikan di Kabupaten Cirebon. Sementara di waktu serta kesempatan yang sama Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, Deni Supdiana turut menjelaskan bahwa pelantikan kepala sekolah ini sebenarnya sudah direncanakan dari jauh jauh hari.

Akan tetapi ada sejumlah kendala sehingga mutasi rotasi kepala sekolah di lingkungan Kabupaten Cirebon tertunda. "Rencana awal pelantikan dilaksanakan pada bulan April kemarin. Namun dalam Permendikbud Nomor 6 tahun 2018 tentang penugasan guru jadi kepala sekolah, di situ ada pasal bahwa penetapan guru jadi kepala sekolah melibatkan tim pertimbangan, Tim pertimbangan di antaranya unsur dari Setda, Dinas Pendidikan, Dewan pendidikan dan guru pengawas."

"Tetapi pada April 2021 masa jabatan pengurus Dewan Pendidikan habis. Dan Mei langsung kita proses pembentukan Dewan Pendidikan dan alhamdulillah sudah dibentuk hingga akhirnya mutasi dan rotasi kepala sekolah bisa dilaksanakan, untuk SMP sendiri ada kekosongan kepala sekolah karena ada yang pensiun dan meninggal dunia dan Sebetulnya ada 10 Kepala sekolah SMP masih kosong."

Baca Juga :  Bupati Cirebon Apresiasikan PMI Kabupaten Cirebon

"Namun dengan berjalannya waktu ada yang pensiun dan meninggal jadi di total ada 15 orang. Tetapi untuk SMP jumlah yang dirotasi dan mutasi totalnya 38 kepala sekolah." Ungkapnya Deni Supdiana Kepala Dinas Pendidikan kabupaten Cirebon Jawa Barat (8/10/2021).

No Response

Leave a reply "Bupati Cirebon Melantik 332 Guru Menjadi Kepala Sekolah"