Probolinggo, MNS-Dalam rangka meminimalisir terjadinya bencana non alam dan bencana alam di wilayah Kelurahan Kebonsari Wetan, Kecamatan Kanigaran, LKK Kelompok Masyarakat (Pokmas) Bayusari mendapatkan sosialisasi Tanggap Darurat Bencana, Selasa (20/9), di aula kelurahan setempat.
Baca Juga: Tim Penggerak PKK Ajak UP2K Tingkatkan Pendapatan Melalui Perkoperasian
Giat yang melibatkan sekitar 50 orang dari ketua dan pengurus RT/RW, Ketua LPM dan anggota Karang Taruna itu dibuka Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin. Tampak hadir dalam kegiatan tersebut, Camat Kanigaran Agus Rianto, Wakil Ketua I DPRD Nasution dan Kepala Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Sugito Prasetyo.
Ketua Pokmas Bayusari, Senimin mengatakan kegiatan sosialisasi ini merupakan bentuk fasilitas dari Pemkot Probolinggo untuk menyiapkan kelurahan tangguh bencana. Ia menyebut, selain bencana non alam, bencana alam seperti banjir disaat musim hujan tiba, selalu melanda wilayah itu.
Sementara itu, Wali Kota Habib Hadi berharap, melalui kegiatan ini dapat menambah pengetahuan masyarakat khususnya untuk LKK kelurahan, akan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana dan menangani dampak yang ditimbulkan.
Baca Juga: Kapolres Cianjur jalin silaturahmi tatap muka dengan wartawan
“Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan pokmas ini, bapak ibu sekalian yang diundang, (bisa menjadi kepanjangan tangan pemerintah) untuk menyampaikan informasi dan menyelesaikan permasalahan yang timbul di wilayahnya,” katanya.

Dalam arahannya, orang nomor satu di Kota Probolinggo itu juga mengingatkan bahwa jelang datangnya musim penghujan di bulan November mendatang.
“Genangan air, pohon rawan tumbang, kabel listrik dan lain-lain, saya pesan untuk edukasikan pada masyarakat. Termasuk saya perintahkan pada Babinsa supaya sebelum terjadinya bencana, kita sudah ada solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut,” ujarnya.
Habib Hadi juga mengimbau, bila masyarakat mendapati bencana alam di wilayah untuk tidak panik dan segera melapor ke kelurahan atau dapat langsung menghubungi layanan call center kegawatdaruratan 112.
Baca Juga: Terminal Grogol Dikaji DKI Jakarta, Anies Baswedan Tersenyum Ditanya Capres 2024
Pada kesempatan itu, ia juga menyinggung kaitannya dengan kompetisi persahabatan We Love City (WLC). Ia menambahkan, kampanye WLC sudah dimulai sejak 19 September kemarin sampai 31 Oktober 2022 mendatang.
“Mari kita dukung Kota Probolinggo di ajang WLC tahun 2022 yang diikuti oleh 72 kota di 31 negara di dunia, menjadi kota yang paling dicintai,” serunya.
Artikel Terkait
Gelar Pelatihan Pemanfaatan Enceng Gondok Sentong
Kelakuan Bejat Seorang Kake Cabuli Anak Tetangganya Sendiri
Terminal Grogol Dikaji DKI Jakarta, Anies Baswedan Tersenyum Ditanya Capres 2024
Kapolres Cianjur jalin silaturahmi tatap muka dengan wartawan
Tim Penggerak PKK Ajak UP2K Tingkatkan Pendapatan Melalui Perkoperasian